1. 생산관리의 목적과 필요성
1) 생산관리의 정의와 목적
생산공장을 운영함에 있어서 중점을 두는 각도와 생각하는 방향에 따라서 다르긴 하나 역시 생산활동을 가장 중심적인 부분으로서 그 요점을 두어야 할 것입니다. 생산활동을 뒷받침하고 있는 기술의 내용을 일반적으로 생산기술이라고 부르고 있으나 이것은 고유의 제조기술과 생산관리기술로 대별할 수 있습니다.
고유의 제조기술이란, 각 제조공업에 고유한 제조(가공)기술로서 식품공장에서 원료를 배합하여 제품을 만들거나 각종 선반 또는 밀링머신 등 공작기계로 어떤 기계 및 전기의 부품 금형 등을 가공절삭하거나 전기화학적인 반응으로 도금을 하거나 화학공장에서 어떤 물질을 화학반응시키는 경우의 과학적 이론에 입각한 순수한 공학적 기술을 말합니다. 이에 반해 생산관리기술이란 공정관리, 자재관리, 설비관리, 품질관리, 원가관리, 작업관리, LP(linear programming), OR(operationresearch)등과 같은 세부 전문분야별로 내용구분이 되며, 모든 업종에 공통되는 보편적인 응용관리기술을 의미합니다.
기업경영관리 활동에서 생산관리(Production Management)란 공장내에 있어서 생산대상물인 원재료, 부품, 부분품 및 조립품 등이 소재의 단계에서 완성품에 이르기까지의 흐름을 질서 있고 능률적으로 하기 위하여 계획하고 공정순서를 정하고 일정을 짜고 분배하며, 또한 촉진하는 절차를 말합니다. 즉, 제조기능에 관한 제조품종(규격별), 생산수량, 작업방법 등을 계획하고 진행 실시를 통제하며 그 결과에 대한 감독기능을 가지고 생산능률을 향상시키기 위해 제조기술의 확보와 개선과 동시에 생산관리기술의 발전계획을 병행하여 생산활동을 전개하여야만 올바른 기업번영을 기할 수 있게 됩니다. 특히 최근의 생산관리란 생산의 의미를 넓게 해석하여 무형의 생산, 즉 서비스 등에 까지 확대하여 그 관리대상을 시스템 전체로 파악하게 됨으로써 넓은 의미의 생산관리는 Operations Management에서 Operations and System Analysis란 긴 명칭을 사용하고 있습니다.
생산관리의 목적은 기업경영의 목표를 달성하는데 있으며 생산성, 경제성 그리고 나아가서는 수익성을 향상시키는 것이 되겠으며 이를 위한 생산관리의 목표는 다음과 같습니다.
① 일정한 생산능률수준의 유지 향상
② 작업장의 유효한 활용
③ 사용설비를 이용한 최대 능력의 발휘
④ 인력배치와 경제적 공수(M/Hr)의 유지개선
⑤ 사용기술의 능률적 활용과 작업의 표준화
⑥ 품질, 원가, 생산량의 경제적 균형 유지
⑦ 작업원의 직장모랄(morale) 개선과 사기앙양
⑧ 공장능력의 경제적 활용
⑨ 경제적 생산활동의 전개
2) 생산관리의 필요성과 이점
국내 광공업계의 73~97년도 간의 기업경영애로요인 조사보고 (대한상공회의소 및 안양상고회의소 제1장 5절 [표 2] 참조)에서 분석 지적한 것을 보면 국내 기업경영 전반에서는 생산관리부분의 애로가 30% 선으로 가장 높았었고, 그 다음으로 마케팅 28.5%, 재무관리 25.1%, 인사관리 18.0%의 순으로 분석되었습니다.
특히 최근 97년도 안양지역 기업경영 애로요인(조사보고서~'97.11)에서 생산관리부문 애로요인들은
① 기능인력부족 27.4%,
② 보유설비노후 17.4%,
③ 비효율적인 공정관리 13.4%,
④ 원자재 조달난 13.4%,
⑤ 기술수준의 저위 11.7%,
⑥ 설비능력 절대부족 7.3%,
⑦ 공장부지 확보난 7.2%,
⑧ 노사분규로 인한 조업차질 1.7%,
⑨ 유틸리티부족 0.6% 등의 순으로 분석되었습니다. 때문에 우리의 제조광공업계에서는 규모의 대소를 막론하고 기능인력의 효율적인 양성과 적정배치, 새로운 기술 및 작업방법과 그에 관련된 새롭고 효과적인 생산관리 방식을 채택함으로써 기업의 생산성 향상과 수익성 향상을 기할 수 있으며, 이러한 현실적인 입장에서도 생산관리의 필요성과 중요성을 강조할 수 있겠다. 한편, 제조공장의 팽창으로 그 규모가 커지면 커질수록 더욱더 생산관리기능을 잘 활용 할 수 있습니다.
학장, 독립시켜 그 기능을 전문적으로 담당하는 부서가 있지 않으면 안됩니다. 이것을 독립된 별개의 부서로 한다는 것도 다만 전문화의 원칙을 적용한 것에 불과합니다. 따라서, 소규모의 중소기업 공장에서는 생산관리업무를 직접 생산을 담당하는 부서에서 추진하여도 좋습니다. 그러나, 대규모 사회에서는 계획의 정확을 기하고, 생산관리의 상세사항의 처리와 통제 및 관리의 효율화를 위하여 많은 전문요원을 필요로 하게 됩니다. 즉, 제조부문에서는 제조를 중심으로 한 분화된 생산관리업무를 갖게 되며 생산관리부문에서는 종합적인 계획의 수립, 집행, 통제를 담당하고 제조부문을 지원하는 임무를 갖게 됩니다. 때문에 생산관리요원은 작업을 부당하게 재촉해서는 안되며 동일한 투자로서 보다 많은 생산목표를 경제적으로 달성하는 데 목표를 두어야 합니다.
종합적 관리라는 것은 생산활동에 관련된 상세한 사항을 경제적 수준에서 효과적으로 관리하는 것으로서 균일한 생산의 흐름뿐 아니라 정확한 품질과 원가에 기여하는 방향에서 이에 관련된 제사항이 잘 조정되어야 비로소 이루어집니다. 이러한 목적에서 생산관리의 필요성은 다음과 같습니다.
다품종 생산에 있어서 종합적 관점에서 작업의 할당, 배치, 일정계획과 그 진
행을 현장 제조부문에서 행하기란 어렵고 범위가 한정되어 있습니다. ② 긴급히 출하해야 할 필요가 있는 제품에 대한 특별작업을 위하여 관련된 제사항을 조성해 주어야 합니다. ③ 예기치 않은 공정 트러블에 대처하는 대응수단 및 계획의 조정이 필요하게 됩니다. ④ 사용재료의 구입 지연으로 인한 작업대기의 조처 해소 및 유휴인력 설비의 전용배치를 위한 경제적 대책의 강구가 필요하게 됩니다. ⑤ 납기지연을 방지하기 위한 진행 관리의 철저와 조정 및 응급조치를 위하여 필요로 하게 됩니다. ⑥ 생산에 급급한 나머지 품질, 원가의 경제적 균형유지와 그 조정을 위하여 필요로 하게 됩니다.⑦ 한정된 설비능력, 인원, 기술을 종합적으로 관리하여 가장 경제적인 방향에서생산성 향상을 위하여 필연적으로 관리능력이 요구됩니다.
2. 생산합리화의 목표와 공정관리 업무
생산관리의 목적을 구체적으로 표현하면 양질의 제품을 적기에 적량을 적응시킬 수 있도록 제조과정을 합리화시킴으로써 비용과 가격, 그리고 제조능력과의 관계에 최대 급부의 산출과 평가의 목적으로 하는 것이라 하겠습니다. 이 목적달성을 위한 기준 또는 원칙으로 기술적, 경제적 측면과 관점에 따라 여러 가지로 나눌 수 있겠으나 그리고, 생산관리를 대별하면 공정관리, 품질관리, 원가관리로 구분된다. 생산관리라는 것은 작업에 앞서 생산계획을 수립하는 것이라고 강조할 수도 있습니다. 즉, 개개의 제품이나 작업 및 포장에 관하여 엄밀한 공정계획을 수립하여 품목별 중요한 반제품의 가공이나, 또는 최종 제품에 대하여 작업개시와 종료일자를 결정하여 필요한 제조명령을 발함과 동시에 필요한 진도관리로 원활한 기업경영에 기여하는 것을 말합니다. 생산관리는 작업을 실제 운영하는 기능과 분명히 구별하지 않으면 안됩니다. 즉, 생산관리부문은 제조부문과는 구별되며 제조부문에 대한 원조로서 기획, 일정계획 및 작업분배 등을 전문으로 하는 보조지원(staff)부문입니다.
공정관리는 협의의 생산관리를 지칭하며 이는 필요한 제품을 적기에 적량을 생산하기 위하여 자재, 노력 및 그 밖의 설비를 능률적으로 운영하는 방법을 말하는 것으로 생산관리의 중심을 이루고 있는 것이다. 공정관리의 업무를 크게 나누면 공정편성, 공정통제 및 공정감사의 세 가지로 나눌수 있습니다.
1) 공정편성
(1) 공정편성의 주대상작업자, 기계설비, 치공구, 건물, 대지 등입니다.
(2) 공정편성의 내용
① 제품계획(생산을 위한 제품설계)
② 생산계획(공정계획, 일정계획, 공수계획)
③ 공정(절차)계획(가공순서의 결정, 사용기계·공구의 지정, 표준작업 방법 및표준시간의 결정 등)
④ 일정계획(로트의 크기, 기준일정표의 결정, 중간 일정계획 등)
⑤ 공수(인원)계획(소요인원의 산정, 충원 및 양성계획, 조직편성 등)
⑥ 수단계획(기계, 공구 등의 충족 및 정비계획)
⑦ 분업계획(작업분담의 결정, 생산사정에 대한 부담의 결정 등)
⑧ 배치계획(기계, 설비, 건물 등의 배치 및 작업의 흐름 방식 결정, 운반계획
2) 공정통제
(1) 공정통제의 주대상공정계획에 의하여 설정된 표준에 따라 생산을 실시할 때 예정된 기간내에 표준의 제품을 계획수량대로 생산하기 위한 대상물과 자료 등입니다.
(2) 공정통제의 내용현품관리, 진도관리, 여력(공수)관리 및 실적 자료관리 등입니다.
3) 공정감사
(1) 공정감사의 주대상생산계획에 결과분석을 위한 4M(material, machine, method, man) 등입니다. (2) 공정감사의 내용
공정감사를 위한 실적자료로서는 재료출고표, 이동표, 작업표, 검사표, 혹은 작업여력표, 공정진도표 등을 기초로 제품 또는 부품의 완성수, 공정의 작업에 대한 시간자료표, 각 공정의 현재 및 장래의 유지 작업량, 기계의 고장률, 작업자의 결근율, 제품불량률이나 재료관계 사항 등을 작업일보에 따라 누가, 언제, 어디서, 어떤 작업을 몇 시간을 소요하여 무슨 제품을 얼마나 만들었는가를 계획대 결과를 감독하여 진도관리와 여력관리에 이바지할 사항 등입니다.
4) 공정혼란의 발생요인
일반적인 중소제조공장에서 공정혼란을 야기시키는 요인들을 요약하면 다음과 같습니다.
① 불확실한 공정계획② 예기치 못한 작업의 트러블과 설비고장③ 표준화의 미완과 사용재료의 미표준 규격화
관계 요원(현장관리감독자 및 생산관리요원)의 능력미달과 현장작업원의 훈련
부족⑤ 공정통제와 감사의 부정확 및 신속성 결여⑤ 작업조직의 경화와 협력체제의 불비⑦ 공정배치계획의 불합리와 작업공정의 불명확⑧ 공장간의 라인 밸런싱(line balancing)의 부조화 등입니다.
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